Kooperationspartner

Der Kindergarten „Josephine“ arbeitet mit mehreren Kooperationspartnern zusammen. Wir suchen uns gezielt Unterstützung im sozialräumlichen Umfeld, um Lernwege mit Kinder zu gestalten, einen gelingenden Übergang vom Kindergarten in die Schule zu gestalten sowie geeignete Praxispartner für die Weiterentwicklung unserer pädagogischen Arbeit zu finden.

16. Grundschule / Hort

Die Josephinenschule, den zugehörigen Hort und den Kindergarten verbinden eine langjährige enge Kooperation. Ziel ist dabei, den Kindern optimale Bedingungen für einen gelingenden Übergang vom Kindergarten in die Schule und Hort zu ermöglichen.
Wir sind deshalb auch bestrebt, neue Wege zur Umsetzung des Zieles gemeinsam auszuprobieren. Die Konzepte von Kindergarten, Hort und Schule ergänzen einander. Die Kooperation wird in einem jährlich aktualisierten Kooperationsvertrag festgeschrieben. Darüber hinaus finden bei Bedarf gemeinsame Fortbildungen statt. Die Institutionen vereint ein gemeinsames Netzwerk.

Bibliothek

Wir nutzen bedarfsorientiert die Angebote der städtischen Bibliotheken. Regelmäßig erhalten wir eine Leihbücherkiste, die den Kindern und ErzieherInnen ein abwechslungs­reiches Angebot vorhält und unsere pädagogische Arbeit bereichert.

Zentrum für Forschung, Weiterbildung und Beratung der Evangelischen Hochschule Dresden

Im Rahmen des ESF-Projektes „Kinder stärken“ unterstützt uns seit 2016 eine pädagogische Fachkraft im Kindergartenalltag. Das Projekt wird von dem ZfFWB der Evangelischen Hochschule Dresden fachlich begleitet.

Beratungsstellen

Bei Bedarf stehen wir im fachlichen Austausch mit BeraterInnen verschiedener Beratungsstellen in und um Dresden, um die Kinder in ihrer Entwicklung zu fördern und die Familien in der Erziehungsarbeit zu unterstützen. Wir verfügen über ein Netzwerk zu Therapeuten, dem Gesundheitsamt in Dresden und Fachkräften aus anderen Kitas.