Bau- und Logikbereich

Dieser Themenbereich ist in verschiedene Funktionsecken unterteilt, welche von den Kindern jederzeit genutzt werden können. Im Baubereich befinden sich viele Konstruktionsmaterialien mit Zubehör, welche die Neugier und Lust zum Bauen auch auf verschiedenen Ebenen (unterschiedlich hohe Podeste bzw. Fußboden) wecken. Die Kinder haben die Möglichkeit allein oder in kleineren Gruppen Bauwerke aus unterschiedlichen unfertigen Materialien konstruieren. Im Vorraum können die Kinder an der Sandwanne mit Knetsand taktile Erfahrungen machen.

Im Spielebereich können die Kinder an Tischen allein oder in Kleingruppen didaktische Spiele wie Würfel-, Karten-, Lege- und Knobelspiele spielen.

Lerngeschichte im Bau- und Logikbereich

• Erkennen, Erleben und Verstehen von mathematischen und physikalischen Zusammenhängen wie Mechanik, Statik, Magnetismus, Beschaffenheit und Ver­arbeitungs­merkmale verschiedener Materialien
  • Kennenlernen und Verstehen von didaktischen Spielmaterialien
  • Organisation von gemeinsamen Spielen