Atelier

Dieser Raum bietet den Kindern, durch seinen Fundus an vielseitigen Materialien, die Möglichkeit zum kreativ, künstlerischen und handwerklich tätig sein. Durch die überwiegend frei zugänglichen Materialien eignen sie sich zahlreiche Fertigkeiten und Gestaltungstechniken an.

Im Vordergrund steht die selbstständige Arbeit der Kinder. Es werden aber durch den gezielten Einsatz bestimmter Materialien oder Angebote auch neue Impulse gesetzt. Die Jungen und Mädchen sollen sich ausprobieren, experimentieren, verschiedene Sinneserfahrungen sammeln und ihre eigene Phantasie einbringen. Je nach Zeitbedürfnis der Kinder kann natürlich auch längerfristig an künstlerischen Projekten gearbeitet werden.

An den Arbeitstischen haben die Kinder die Gelegenheit mit Ton, Gips und Knete zu modellieren, mit Farbe oder Stiften zu malen oder auch mit Pappe, Papier und Verpackungsmaterialien zu basteln. Ebenso steht den Kindern eine Werkbank mit einem umfassenden Angebot an Werkzeugen und Materialien zur Verfügung. Die Möglichkeiten des Raumes können die Kinder mit zunehmenden Fähigkeiten auch selbständig nutzen.

Lerngeschichte im Atelier

• Entwickeln feinmotorischer Fähigkeiten
  • selbstständiges und begleitetes Kennenlernen von Materialien und Gestaltungstechniken
  • Erweitern des Abstraktionsvermögens bei der Übertragung von Techniken auf neue Ideen und Projekte
  • Förderung der Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit bei Umsetzung gemeinsamer Ideen
  • Finden einer eigenen Ausdrucksmöglichkeit, Einbringen der eigenen Phantasie
  • Stärkung der Ausdauer und Konzentration bei der Umsetzung von aufwendigeren Projektideen
  • Heranführen an ein planvolles Vorgehen
  • verantwortungsvoller und sicherer Umgang mit Werkzeugen und Materialien

• mehrere Arbeitstische für unterschiedliche Themen
  • Werkbank mit Schraubstock und Werkzeug
  • Befestigungsmaterial (Schrauben, Nägel, Leim, Draht usw.)
  • Alltagsgegenstände (Eierpappen, Toilettenpapierrollen)
  • Stoffe sowie Nadel und Faden
  • verschiedene Papierarten (Ton-, Krepp- und Transparentpapier, verschiedene Folien)
  • verschiedene Holzmaterialien (Leisten, Bretter, Scheiben, Stäbe, Spatel usw.)
  • Naturmaterialien, Perlen
  • Filzstifte, Buntstifte, Wachsmalstifte
  • Pinsel und Farbe
  • Scheren und Leim
  • Knete und Ton
  • Brennofen

Das Material wird in regelmäßigen Abständen ausgetauscht und wird nach den Bedürfnissen der Kinder ausgesucht.

In den Garten » « Zurück zum Hausrundgang